lunes, 12 de mayo de 2014

Higado y vesicula biliar




Hígado

Órgano considerado el mas voluminoso del cuerpo, se encuentra en la cavidad abdominal justo
debajo del diafragmara derecho.

Parénquima: El lobulillo hepático

El hígado posee dos tipos de circulaciones, una en la que recibe sangre oxigenada para subsistir y otra en la cual todos los metabolitos que deben ser metabolizados pasan a este llamada circulación porta,
La sangre que viaja por este circuito es sangre venosa, desoxigenada pero cargada de nutrientes y
otras sustancias que deben ser metabolizadas ya sea para ser utilizadas por el cuerpo, o para su fácil
eliminación.


Funciones


*Gluconeogenesis

*Glucogenolisis


*Glucogenesis


*Síntesis de colesterol


*Sintetiza las sales biliares


*Almacena aminoácidos y sintetiza proteínas


*Convierte bilirrubina indirecta que es toxica en bilirrubina directa


*Convierte amoniaco en urea


*Convierte a las purinas en ácido úrico


*Sintetiza factores de la coagulación





Vesícula

Es un órgano piriforme que se encuentra adyacente al hígado.
Se encarga de recibir la bilis sintetizada previamente por el higado y enviarla a la segunda porcion
del duodeno para que esta participe en el metabolismo de las grasas.


Bilis: Su función es emulsificar las grasas ingeridas en la dieta para su correcta absorción de las mismas.


Secreción de bilis por el hígado y función del árbol biliar 


Una de las muchas funciones del hígado consisten en la secreción de bilis en cantidades que oscilan entre 600 y 1000 ml al día.
La bilis ejerce dos funciones importantes, en primer lugar desempeña un papel importante en la digestión y absorción de las grasas no por que contenga alguna enzima que las digiera si no por que los ácidos biliares cumplen dos funciones que son ayudar a emulsificar las grandes partículas de grasas que provienen de los alimentos convirtiéndolas en múltiples partículas diminutas que son atacadas por la lipasa proveniente del jugo pancreático y favorecen la absorción de los productos finales de la digestión de las grasas a través de la mucosa intestinal.

Su segunda función principal es servir como medio de eliminación de productos de desecho importantes procedentes de la sangre entre los que se encuentran la bilirrubina que es un producto final de la destrucción de la hemoglobina y el exceso de colesterol.






Páncreas


Órgano situado detrás del estomago que posee dos porciones funcionales.
Una porción exocrina cuya función es regular el PH y participar en la absorción de proteínas y lipidos
y una porción endocrina la cual es dependiente de hormonas participando en el metabolismo de la
glucosa.



Parenquima de la porcion exocrina:
 Son los acinos pancreáticos, los cuales sintetizan bicarbonato y enzimas como tripsina, quimotripsina, aminopeptidasas, descarboxilasa, amilasa y lipasa.
Todos los elementos mencionados anteriormente forman parte del jugo pancreático el cual se vierte
en la segunda porción del duodeno por el conducto pancreático.


Nota: El jugo pancreático es liberado para alcalinizar el PH, catabolizar proteínas, y ayudar a
emulsificar grasas catabolizando lipidos  por la acción de la colesitoqunina, la cual es liberada cuando el contenido gástrico pasa a través de píloro.




El producto combinado de enzimas y bicarbonato fluye por el conducto pancreático que suele unirse al coledoco inmediatamente antes de su desembocadura con el duodeno por la papila de váter, rodeada por el esfinter de odi.
La secreción del jugo pancreático aumenta como respuesta a la presencia de quimo en las porciones altas del intestino delgado, mientras que sus características dependen hasta cierto punto de los elementos que integran ese quimo.

Nota: El páncreas también secreta insulina, pero el tejido pancreático que lo hace no es el mismo que secreta el jugo pancreático intestinal. La insulina se secreta directamente hacia la sangre por los islotes de langerhans dispersos a modo de islas por el páncreas.


Enzimas digestivas pancreáticas

La secreción pancreática contiene múltiples enzimas destinadas a la digestión de las tres clases principales de alimentos que son proteínas, carbohidratos y lipidos. También poseen una gran cantidad de iones bicarbonato que desempeñan un papel importante en la neutralizacion del PH ácido del quimo que procedente del estomago llega al duodeno.

Las enzimas proteoliticas mas importantes del páncreas son la tripsina, quimotripsina, carboxipolipeptidasa, y la mas abundante de todas ellas es por mucho la tripsina. Esta y la quimotripsina degradan las proteínas completas o ya parcialmente digeridas a peptidos de diversos tamaños, la carboxipolipeptidasa fracciona algunos peptidos en aminoácidos individuales completando así la digestión de gran parte de las proteínas hasta el estadio final de los aminoácidos que son sus monomeros.

La enzima pancreática que digiere a los carbohidratos es la amilasa pancreática que hidroliza los almidones, el glucógeno y la mayor parte de los carbohidratos restantes hasta formar disacáridos y algunos trisacaridos excepto la celulosa.


Las enzimas principales para la digestión de lipidos son la lipasa pancreática, capaz de reducir las grasas neutras a ácidos grasos y a monogliceridos, la colesterol esterasa que hidroliza los esteres de colesterol y la fosfolipasa que separa los ácidos grasos de los fosfolipidos.


Nota: La secreción del inhibidor de la tripsina impide la digestión del propio páncreas.

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