miércoles, 4 de septiembre de 2013

membrana celular

Definición


También se le llama membrana plasmática y es la estructura que separa al medio interno de la célula del externo, esta formada por una bicapa lipidica y una capa externa de sustancias conjugadas como glucoproteinas llamada glucocaliz.  la membrana plasmática o células la forman casi en su totalidad las proteínas 55% y lipidos como fosfolipidos en un 25% y colesterol en un 13%. En menor cantidad compuesta por carbohidratos los cuales existen en un 3%.


Componentes
Bicapa lipidica
Formada por fosfolipidos el extremo de fosfato de estos (la cabeza) es hidrofilo, y la porción de ácidos grasos (la cola) es hidrofoba.

La porción hidrofila de los fosfolipidos esta en contacto con el liquido intracelular y el extracelular.

La porción hidrofoba esta en medio de la bicapa lipidica. Esta porción impide el paso a sustancias solubles como iones o glucosa, pero permite el paso paso de algunas moléculas como dióxido de carbono y oxigeno quienes pueden entrar o salir de la célula por difusión simple.


 Entre los fosfolipidos se encuentras intercaladas grandes moléculas de proteínas (centrales y periféricas), las cuales funcionan como canales facilitadores para el paso de sustancias que no pueden atravesar la membrana pero que la misma célula necesita a esto se le llama difusión facilitada.



Glucocaliz:


Compuesto por proteínas conjugadas como glucoproteinas y glucolipidos, es la porción mas externa de la membrana  y torna negativa la misma haciéndola que repela a otros objetos negativos.

Sin embargo, algunos casos ayuda unirse a otras células entre si.

La principal función que tiene el glucocaliz es de servir como componente de receptores para la unión de hormonas o complejos inmunes.


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Membrana celular o membrana plasmática

La membrana celular o también llamada membrana plasmática, es una estructura elastia, fina y flexible que cubre la célula en su totalidad y tiene un grosor de 7.5 a 10 nanometros.
Esta formada casi en su totalidad por proteínas y lipidos, con una composición aproximada de un 55% de proteínas un 25% de fosfolipidos, un 13% de colesterol y carbohidratos en un 3%.


Su estructura básica consiste en una bicapa lipidica, la cual es una película fina de doble capas de lipidos, cada una de las cuales contiene una sola molécula de grosor y rodea de forma continua toda la superficie celular.
En esta bicapa lipidica se encuentran intercaladas grandes moléculas proteicas globulares.


Bicapa lipidica

La bicapa lipidica esta formada principalmente por moléculas de fosfolipidos, un extremo de cada molécula de fosfolipido es soluble en agua es decir es hidrofilo mientras que el otro extremo es soluble solo en grasas, es decir hidrofobo.
El extremo de fosfato de fosfolipido es hidrofilo y el extremo del ácido graso es hidrofobo.


 Como las porciones hidrofobas de las moléculas de fosfolipidos son repelidas por el agua, pero se atraen mutuamente entre si tienen una tendencia natural de unirse unas con otras en la zona media de la membrana. Las porciones hidrofilas de los fosfolipidos corresponden la porción externa y la interna de la membrana celular o plasmática.


Debido a su características la parte media de la membrana es impermeable a sustancias hidrosolubles como iones, glucosa o urea. Sustancias como el oxigeno, dióxido de carbono y el alcohol pueden penetrar esta zona de la membrana con facilidad y sin ningún facilitador proteico que sirva de canal.


Proteínas integrales y periféricas de la membrana celular



Las proteínas integrales se extienden a lo largo de toda la membrana mientras que las periféricas solo se encuentran en su superficie.

La principal función de las proteínas de membrana es la de servir como facilitadores de transporte, es decir forman canales específicos para ciertas sustancias que no pueden atravesar la membrana por si solas.


Glucocaliz

Los carbohidratos que forman parte de la membrana se presentan en forma conjugada con proteínas y lipidos, glucoproteinas y glucolipidos respectivamente.

Estas moléculas conjugadas corresponden una tercera capa, mas externa que la bicapa lipidica llamada glucoaliz, el cual hace que la superficie celular se torne negativa y ayude en funciones como la quimiotaxis.

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